Saturday, November 19, 2016

Review JalanTikus.com - Download Aman, Banyak Bacaan, Nambah Wawasan

JalanTikus.com, Download Aman, Banyak Bacaan, Nambah Wawasan

Kegiatan netter di dunia maya yang paling sering dilakukan adalah mencari informasi dan download software. Tak bisa dipungkiri juga, ratusan situs download software dan portal informasi sudah tersedia di internet sejak lama.

Namun kebanyakan situs terkenal tersebut berasal dari luar negeri. Adakah situs portal informasi atau pusat download software dari Indonesia? Jawabannya ada, dan saya merekomendasikan JalanTikus.com.

Apa sih JalanTikus.com itu?

Mungkin bagi pegiat download software dan netter haus informasi sudah tidak asing dengan situs yang satu ini. Buat yang baru tahu, JalanTikus.com adalah situs besar dari Indonesia yang merupakan situs portal informasi. Tidak hanya informasi, JalanTikus.com juga salah satu pusat download software legal terbesar di Indonesia.

JalanTikus.com, Download Aman, Banyak Bacaan, Nambah Wawasan

Didirikan oleh Wiehan Liew, JalanTikus.com mulai beroperasi tahun 2012 dengan start sebagai pusat download software software dan forum. Karena semakin banyaknya minat baca dan browsing para netter, maka JalanTikus.com mulai berkembang dengan menyajikan berbagai konten bacaan yang ‘gurih’ untuk dinikmati.

Saat ini, JalanTikus.com memiliki banyak kontributor yang setiap harinya selalu membuat konten yang menarik karena kekreatifan mereka dalam memilih topik dan ide sehingga pengunjung tidak bosan untuk selalu mampir ke situs ini.

Kenapa Sih Harus JalanTikus.com?

Apakah kalian tahu teknologi PWA yang pernah dibahas pada acara Google I/O 2016? Mungkin bagi web developer sudah mengenal teknologi yang satu ini. Benar, PWA atau Progressive Web App adalah teknologi web mobile yang memungkinkan orang dapat mengakses konten situs meskipun dalam keadaan offline. 

Lho kok bisa? Jadi ketika kamu browsing di situs JalanTikus.com, maka browser yang kamu gunakan akan menyimpan cache (memori sementara) yang akan mempermudah kamu jika ingin membaca lagi konten yang ada di JalanTikus.com PWA. Kamu bisa mengakses JalanTikus.com versi PWA di https://app.jalantikus.com.

Dikarenakan koneksi Indonesia yang terbilang cepat - yak, cepat membuat emosi orang 😂 - maka teknologi PWA ini cocok diterapkan oleh situs-situs di Indonesia dan JalanTikus.com adalah yang pertama di Indonesia. 

JalanTikus.com, Download Aman, Banyak Bacaan, Nambah Wawasan

Selain cepat, teknologi ini juga aman dan mudah yang mana ketiganya menjadi faktor sebuah website dikategorikan bagus. Kamu bisa membaca artikel lengkapnya di JalanTikus.com, Karya Anak Bangsa yang 'Mejeng' di Google I/O 2016.

Dari segi konten, JalanTikus.com menyajikan banyak sekali konten menarik. Mulai dari Tips & Trik, Gadget, Gokil, hingga Tech News bisa kalian baca disini. Lalu untuk software terdiri dari Software Aplikasi dan Software Games.

Tiap kategori punya kategori menarik, misal Tips & Trik. Disini kalian akan disajikan tips & trik dari banyak topik. Misal tentang Android, Clash of Clans, Pokemon Go, hingga Lifehack. Saking banyaknya topik yang seru buat dibaca, kalian bakal betah mantengin JalanTikus.com seharian. 😲

Satu hal yang tak kalah seru adalah JalanTikus.com sering mengadakan kompetisi berhadiah. Mulai dari kompetesi tulis artikel, review website JalanTikus.com itu sendiri, hingga subscribe channel Youtube JalanTikus.com. Hadiah yang ditawarkan juga lumayan. 

JalanTikus.com juga membuka kesempatan bagi siapa saja untuk mengirim artikel dimana jika artikelnya lolos seleksi dan berhasil diterbitkan di situs JalanTikus.com, maka akan berhak mendapatkan imbalan sebesar Rp 50.000,00. Jika artikelnya mendapat view yang banyak, maka akan mendapat bonus tambahan. Lumayan bukan?

JalanTikus.com, Download Aman, Banyak Bacaan, Nambah Wawasan

Nah, dari segi software, JalanTikus.com menyediakan alternatif download software legal yang lengkap, aman, dan cepat. Banyak software yang tersedia disana. Software tersebut dikategorikan aplikasi dan games. 

Tiap kategori dikelompokkan lagi sesuai OS yaitu Windows dan Android. Jenis software umum yang bisa didownload meliputi Antivirus & Security, Benchmarking, Browser, CD DVD & Blu-ray, Cleaning & Tweaking, Compression & Backup, Desktop Enhancement, Developer Tools, Downloader & Plugin, Drivers & Smartphone, File Transfer, Networking, Office & Business Tools, Photo & Imaging, Productivity, Social & Messaging, System Tuning, Utilities, dan Video & Audio.

Game di JalanTikus.com juga sangat beragam, mulai dari bergenre Arkade, Balapan, Kartu, Kasino, Kata-kata, Musik, Olahraga, Pendidikan, Petualangan, RPG, Shooting, Simulasi, Strategi, Teka-teki, hingga Trivia. Sangat lengkap bukan?

Kalian bisa mengurutkan aplikasi atau game dari yang terbaru, populer, atau pilihan user. Untuk lisensinya disediakan lisensi Freeware, Shareware, Open Source, Free Beta, Commercial Trial, dan Paid.


Menarik untuk saya perhatikan adalah JalanTikus.com memberikan kategori khusus untuk aplikasi atau game karya Indonesia. Ini merupakan sebuah bentuk apresiasi bagi developer lokal untuk memudahkan dalam pemasaran dan pengenalan aplikasi maupun game mereka. Nice!

Kalian bisa mendownload aplikasi maupun game tersebut langsung dari server JalanTikus.com atau Google Play (tergantung ketersediaan aplikasi/game).

Saat akan mulai mendownload, kalian juga akan diberi pilihan apakah ingin mendownload file secara langsung (konvensional) atau menggunakan downloader tool yang disediakan JalanTikus.com.


Keuntungan menggunakan downloader tool yakni dapat mempercepat proses download dan tentunya lebih aman.  Penggunaan downloader tool juga sudah lama banyak digunakan oleh situs download luar negeri ternama. Sebut saja 4Shared, CNET Download, Filehippo, Softonic, dan masih banyak lagi.

Susah Nggak Sih Menjelajahi Isi Situs JalanTikus.com?

JalanTikus.com tersaji dengan tampilan yang menarik dan tidak membuat lelah mata. Navigasi terpampang jelas di bagian atas browser sehingga mudah diakses. 


Tipografi yang enak untuk dibaca, link-link terkait yang bermanfaat, artikel sidebar yang bikin penasaran untuk dibuka, dan akses aplikasi atau games yang berhubungan dengan artikel tersebut juga ikut terpampang di dalam artikel merupakan sederet kenyamanan saat menjelajahi JalanTikus.com. 

Yang paling saya suka adalah auto load artikel berikutnya yang menghemat waktu saya. Tanpa sadar, dibawahnya sudah ada artikel yang siap untuk dibaca.

Fleksibilitas untuk Perkembangan Budaya Teknologi

Yup, saat ini JalanTikus.com yang mempunyai visitor yang sangat banyak sadar akan perkembangan budaya teknologi. Seorang netter tidak akan hanya melihat situs mereka di desktop ataupun melalui peramban yang boleh dikatakan kurang fleksibel dan 'terlalu tradisional'. Bagaimana JalanTikus.com menyiasatinya?


Android berkembang cukup pesat dimana hal ini banyak situs-situs besar terutama portal informasi membuat aplikasi native untuk menggaet pengunjung lebih banyak. Tak ketinggalan pula JalanTikus.com akhirnya meluncurkan aplikasi baca mereka yakni JalanTikus. Lebih fleksibel, cepat, dan nyaman tentunya. Kalian bisa mengunduhnya di Google Play Store maupun di situs JalanTikus.com sendiri.

Jadi, Bagusan Mana JalanTikus.com dengan Situs Serupa Lainnya?

JalanTikus.com unggul dalam banyak hal, mulai dari segi kecepatan, keamanan, kenyamanan, sajian konten, hingga kemudahan mendownload software sangat mengakomodasi. 

Beberapa kompetitor yang merupakan situs download juga menyediakan software legal, namun tak sedikit juga ada software yang dibagikan secara illegal.

Keunggulan lain adalah JalanTikus.com juga menyediakan konten menarik. Yup, sembari download software, kamu juga bisa menambah wawasan kamu dengan membaca informasi yang disajikan disana. 

Kalau ditanya bagusan mana JalanTikus.com dengan situs serupa lainnya sih, saya lebih rekomendasi JalanTikus.com karena berbagai kelebihan yang 'nempel' padanya. 😎

Namun, ada hal yang saya sayangkan dari JalanTikus.com. Dikarenakan mulai muncul konten dan topik pembahasan berkategori dewasa, mungkin alangkah baiknya JalanTikus.com memberikan alert/pemberitahuan untuk mengonfirmasi kepada pembaca bahwa artikel yang akan dibaca mengandung unsur dewasa. 😏

Tentunya hal ini bisa meningkatkan reputasi JalanTikus.com. Apalagi pengunjungnya yang sangat banyak tentunya ada yang dari kalangan di bawah umur. 

JalanTikus.com, Download Aman, Banyak Bacaan, Nambah Wawasan

But overall, JalanTikus.com tetap tampil kece dengan predikat situs anak negeri sebagai portal informasi dan alternatif download software terbaik. 👍

Nah itulah review situs JalanTikus.com. Daripada berinternet ria bingung nggak tahu mau ngapain, tambah saja wawasan kamu dengan mantengin situs JalanTikus.com.

Jangan lupa like, share, dan retweet jika artikel ini bermanfaat. Semoga bermanfaat dan adios! 🙌

Sumber Gambar: jalantikus.com, youtube.com, pixabay.com, google.com

Thursday, October 27, 2016

Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook

Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook

Beberapa minggu terakhir saya dirisihkan dengan pemberitahuan undangan game Super Mario 2016 di aplikasi Facebook di Android saya.

Ternyata setelah saya telusuri, banyak pengguna Facebook lain yang terkena spamming pemberitahuan tersebut. Tentu hal ini sangat menjengkelkan, dimana kita lagi nungguin notifikasi dari gebetan atau grup penting, yang muncul malah notifikasi undangan main game.

Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook

Pemberitahuan tersebut jika dihapus lewat aplikasi Facebook for Android secara langsung memang bisa hilang, namun bisa jadi akan muncul keesokan harinya.

Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook

Hal lain yang saya ketahui adalah pemberitahuan ini ketika diklik maka akan mengarah ke suatu alamat situs, kemungkinan adalah situs yang menyebarkan spam. Jadi jangan diteruskan ke website tersebut, bisa jadi kalian juga ikut terkena spam tersebut.

Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook

Lalu pemberitahuan game Super Mario 2016 ini juga hanya muncul di aplikasi Facebook for Android. Bisa dipastikan penyelesaiannya yaitu melalui aplikasinya, bukan websitenya. Pasalnya setelah saya utak-atik bagian privasi, blocking, namun membiarkan setting aplikasi apa adanya, tetap saja terkena notifikasi tersebut.

Akhirnya, saya mencoba utak-atik setting aplikasi Facebook for Android seperti berikut.

  1. Buka aplikasi Facebook
  2. Geser ke menu pilihan → scroll ke bawah dan pilih pengaturan aplikasi

    Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook
  3. Pilih pemberitahuan

    Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook
  4. Scroll ke bawah → nonaktifkan pemberitahuan aplikasi

    Cara Menghilangkan Notifikasi Super Mario 2016 di Facebook
Saya belum bisa memastikan apakah cara tersebut efektif untuk benar-benar menghilangkan notifikasi Super Mario 2016 di aplikasi Facebook. Namun setidaknya sejak saya melakukan pengaturan tersebut, saya sudah tidak menerima notifikasi (dalam hal ini pemberitahuan di notification bar).

Hal lain yang saya ketahui adalah meski notifikasi tidak muncul, namun saya tetap menerima sebuah pemberitahuan Super Mario 2016 yaitu 6 jam saat sesudah postingan ini saya publikasikan.

Update
Belum genap 1 hari postingan ini saya publikasikan, saya sudah mendapat notifikasi pemberitahuan Super Mario 2016 lagi (namun tidak muncul di notification bar).

Mungkin cara lainnya adalah menghubungi teman-temanmu yang terkena spam untuk melakukan pengecekan pada akun Facebooknya.

Jika masih gagal, bisa jadi cara terakhir adalah terpaksa memblokir atau unfriend teman-temanmu yang terkena spam pemberitahuan.


Tentunya semua tindakan dan upaya tersebut perlu pertimbangan dan dampak untuk diri sendiri dan orang lain.

Cara Alternatif
Beralih dari mengutak-atik setting di aplikasi Facebook for Android masih belum menyelesaikan masalah ini, saya mencoba memeriksa pengaturan Facebook versi desktop.

Berikut adalah cara yang coba saya terapkan dan akhirnya sukses menghilangkan notifikasi menganggu dari Super Mario 2016.
  1. Pada dropdown menu sebelah kanan atas, buka menu pengaturan
  2. Pilih pemblokiran
  3. Scroll ke bawah dan cari bagian "memblokir undangan aplikasi"
  4. Pada kolom isian, ketik nama teman-temanmu yang terkena spam notifikasi Super Mario 2016 dengan memeriksanya di tab notifikasi aplikasi Facebook for Android kalian
Dengan menggunakan cara di atas, teman kalian yang terkena spam Super Mario 2016 tidak akan lagi mengundang kamu dan akhirnya notifikasi tersebut hilang.

Selamat mencoba!

Sunday, April 24, 2016

Tips Ngenet : Cara Restore Banyak Tab di Browser yang Sudah Ditutup

Cara Membuka Kembali Banyak Tab di Browser yang Sudah Ditutup

Halo sob, tengah malam minggu ini saya sedang sibuk mempelajari sesuatu yang baru. Biasanya kalo kita belajar lewat internet pasti buka banyak tab (atau cuma saya aja yang gitu), dari dulu gitu terus dan capek juga buka satu-satu tab yang sudah pernah kita kunjungi karena memang materinya belum kelar dibaca.

Dari situ saya baru kepikiran mencari cara untuk menyimpan session tab-tab yang pernah saya buka agar bisa saya restore dengan cepat. Nah dengan googling tak lebih dari 5 detik, langsung saya praktikan saja cara yang saya dapat dari website lifehacker.com.

Cara 1

Sebenarnya di Chrome, Firefox, atau browser lainnya sudah ada fitur "Bookmark semua tab" atau "Bookmark all tabs" yang dapat menyimpan bookmark pada sesi yang sedang berjalan. Kamu dapat menambah sebanyak tab yang kamu inginkan dalam 1 tombol dengan fitur ini. Untuk menggunakan fitur ini, simak langkah-langkah berikut.
  • Pilih tab yang sekiranya kamu butuhkan dengan cara sambil menahan tombol Ctrl → klik tab tab yang diinginkan. Lalu pindah ke jendela browser baru dengan drag-drop, maka akan muncul jendela browser baru.

    memilih tab
  • Klik kanan sebuah sembarang tab → dan pilih "Bookmark semua tab" → letakkan di dalam folder yang diinginkan, masukkan juga nama folder.

    menandai semua tab

    menyimpan penanda
  • Saat kamu ingin membuka semua tab yang kamu butuhkan tadi, tinggal klik kanan folder tadi → pilih "Buka semua bookmark".
Jadi kamu tidak perlu repot-repot lagi mengetikkan alamat web atau mengeklik satu per satu bookmark yang kamu butuhkan untuk melanjutkan browsingmu.

Cara 2

Selain itu, untuk melanjutkan sesi banyak tab yang ingin dibuka lagi, cukup dengan menambahkan ekstensi Chrome yang sangat berguna yaitu Session Buddy. Ingin tahu caranya? Berikut langkah-langkahnya.
  • Download ekstensi Chrome → Session Buddy.

    mengunduh session buddy
  • Tunggu hingga Chrome selesai mengunduh dan memasangnya.
  • Aktifkan ekstensinya dengan cara klik ikon Session Buddy di sebelah kanan atas browser Chrome.
  • Sekali diaktifkan, maka Session Buddy akan membuatkan record sesi otomatis. Disini kamu bisa menyimpan sesi yang sedang berjalan secara cepat dengan cara klik kanan di halaman browser pilih "Save current session" untuk menyimpan sesi. Jika ingin menyimpan nanti maka bisa dilakukan melalui main menu Session Buddy.

    menyimpan sesi sekarang

    main menu session buddy

    menyimpan sesi
  • Untuk membuka kembali cukup klik lagi ikon Session Buddy lalu klik pilihan restore pada satu window atau multiwindow maka semua tab yang tersimpan pada sesi sebelumnya akan terbuka.

    restore sesi ke pilihan window
Masih banyak pengaturan di Session Buddy, seperti jumlah sesi yang bisa disimpan, menyatukan semua tab dalam satu window, mengombinasikan tab yang sama persis menjadi sebuah tab, dan lain lain.

Karena sudah saya jelaskan semuanya cara membuka kembali banyak tab di browser yang sudah ditutup dan tidak ada yang perlu dibahas lagi karena cukup sampai di sini, maka berakhirlah artikel singkat ini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba sob!

Sumber: http://lifehacker.com/save-sets-of-multiple-tabs-to-launch-later-in-the-bookm-1453967463

Saturday, April 23, 2016

Review dan Pengalaman Menggunakan Asus Zenfone C Z007 RAM 2GB dalam Kurun Waktu Hampir Setahun

zenfone c
Zenfone C, Nyomot dari Google dulu karena udah malem gabisa foto
Halo sob, blog lama bersemi kembali dengan artikel yang kurang penting amat karena sedang suwung dan bengong ngerjain skripsi yang nggak kelar-kelar. Kali ini dengan judul di atas (males ngetik karena kepanjangan), nggak perlu dijelaskan lagi bahwa artikel ini akan mengulas seluk beluk dari smartphone kesayangan saya (aslinya pengen ganti, dipending dulu karena belum ada duit) yaitu ASUS Zenfone C Z007 RAM 2GB yang saya beli kira-kira hampir 1 tahun yang lalu, wkwkwk. Oke langsung saja baca dongeng saya hingga sobat bosan.

Kesan Pertama, Juli 2015

Kalimat pertama saya saat pengang smartphone ini dan buka dari dusnya adalah "sangar yo, enak dicekel ik!" trans → "bagus ya, nyaman megangnya!". Ada handset, kepala charger, kabel USB, buku pedoman, dan kartu garansi. Bodi yang nggak lebay, masih enak dipakai 1 tangan dan yang penting desain khas ASUS yang kece menambah daya tarik smartphone yang bermahar Rp 1.430.000,00 pada waktu itu. Dari depan membentang layar berteknologi IPA, eh IPS (In Panel Switching) oleophobic coating dengan ciri khas warna yang tajam (ditambah teknologi Splendid) seluas 4,5 inchi yang memakan rasio 61% dari penampang depan bodi. Pokoknya enak diajak ngobrol deh! Lalu ada 3 tombol kapasitif di atas corak half-circle khas Zenfone, earpiece, front camera beresolusi VGA, lampu indikator, dan logo ASUS.

Pindah ke sisi-sisi bodi sebelah kanan ada tombol power, volume, dan celah untuk membuka penutup belakang. Di samping kiri mulus tanpa embel-embel, bagian bawah ada port Micro-USB sama microphone, dan bagian atas ada port audio 3.5 mm. Bagian belakang diisi lensa kamera 5 MP lengkap dengan flash, logo ASUS, dan speaker yang lumayan mantap. Dengan dimensi sedang, bobot 150 gram, ditambah kontur belakang yang cembung bikin Zen C ini nyaman di genggaman.

Jeroan, Marvelous

Ga usah ditanya lagi jeroannya, Intel Z2520 Dual-core ples Hyperthreading-nya sadis ditambah PowerVR SGX544MP2-nya itu kenceng tapi bikin was-was. Suhu panas dan rakus RAM udah biasa. Main game oke-oke aja, tapi kendalanya di memori. Dari memori internal 8 GB yang ada, hanya sekitar 3,9 GB usable belum termasuk aplikasi bawaannya. Tapi kadang karena panas itu bikin nge-lag di beberapa game sekelas CoC, bikin sedih.

Pakai Android Kitkat 4.4 berjalan mulus dengan bantuan Zen UI jadi makin ciamik. Konfigurasi 2 Micro SIM enak-enak aja, ditambah Micro SD sampai 64 GB yang nggak hybrid kayak smartphone kekinian.

Android Kitkat 4.4.2

Konektvitas seadanya hadir disini bersama jaringan HSPA+ buat kedua micro SIM, Bluetooth v4.0, WiFi, Remote Link (kontrol jarak jauh ke PC), A-GPS with GLONASS, micro USB 2.0

Pengaturan Dual SIM

Konektivitas ASUS Zenfone C

Showcase, Cantik tapi Sadis

Zen UI sebagai launcher buatan ASUS sungguh nyaman dilihat, kustomisasi UI yang lengkap banget kek Android udah di-root. Kelebihannya bisa kustomisasi sesuka hati mulai dari wallpaper, lockscreen, font, efek transisi, warna label ikon, ukuran ikon, paket ikon, widget, tema, kunci aplikasi, sampai mode single layer. Sampe bingung mau dibikin gimana saking banyaknya kustomisasi. Oh ya, Zen UI ini merupakan salah satu aplikasi peluncur yang sering minta update, jadi kalo sobat pengen kece harus sering-sering konek internet buat update nih launcher.

Zen UI

Kustomisasi Zen UI

Kustomisasi Layar Utama

Pada update Zen UI terbaru ada aplikasi search app, cara bukanya cukup swipe jari dari atas ke bawah. Google App juga udah terintegrasi di sini, caranya tap hold tombol home, lalu swipe ke atas. Si Zen UI ini, cantik cantik tapi sadis. Konsekuensi dari kustomisasi yang begitu banyaknya bikin RAM boros, meskipun Zen C ini punya RAM 2 GB.

Search App

Nah disini ada widget yang paling saya suka, What's Next. Widget yang nggak ada di custom ROM manapun. Bisa tahu jadwal besok, mulai dari event, cuaca, sampai pemberitahuan pesan penting. tampilannya pun simple dan kece.


Terus ada aplikasi namanya MyASUS, disini kita bisa daftar dan login buat ngobrol bareng temen-temen pengguna ASUS, uniknya selain obrolan tips trik, sering diadain event berhadiah produk-produk dari ASUS. Aplikasi bawaan dari ASUS semisal Do It Later, Super Note, Audio Wizard, Power Saver cukup membantu aktivitas sehari-hari. Menurutku aplikasi yang ga terlalu kepake ya Email dan Browser, lebih enak pakai Google Mail sama Chrome.

My ASUS

Aplikasi ASUS

Aplikasi yang tak kalah guna yaitu PC Link buat nyambungin Zen C ke PC, Share Link (berbagi file ga pake lama), dan Party Link (semacam aplikasi groupie buat ngerumpi dan berbagi gambar otomatis), cukup seru. Selain itu ada Mini Movie, bikin video dari kumpulan foto-foto, berasa punya studio sendiri, hehehe.
PC Link App

Share Link App

Party Link App

Buat embah eyang embah kakung yang mau pake Zen C diubah dulu Zen UI nya ke mode praktis, yang tombol sama teks-nya segede gaban. Meski udah berumur tapi tetep boleh pake smartphone Zen C.
Mode Praktis

Hiburan, Lumayan

Kamera belakang 5 MP dengan segudang mode lensa dan fitur seperti flash, auto-focus, berteknologi PixelMaster cukup buat jepret-jepret outdoor dengan cahaya cukup. Kamera Zen C ga suka main gelap-gelapan, bikin alergi seperti noise yang bikin badmood. Kamera depan VGA, nggak bisa berkata banyak kalo masalah ini. Cukup menghibur untuk video call, udah itu aja.

Pilihan Mode Lensa Kamera

Urusan musik, aplikasi bawaan nyaman dipake. Tambahan fitur seperti surround, peningkatan bass, dan equalizer cuma terasa sewaktu dipakaikan headset. Informasi musik bisa langsung disunting pakai aplikasi ini, kalo beruntung pas konek internet bakal muncul lirik yang menutupi album art, overall it's okay.

Musik Zen UI

Hiburan lain? Download game, komik, dan aplikasi buat stalking, cukup menghibur, xD

Berbagai aplikasi hiburan

Sumber Daya, Ba-terrible

Meski dianugerahi Lithium Ion 2100 mAh, Zen C ini tetep kelaperan. Pemakaian extreme dengan koneksi HSPA+ dan GPS buat main game Ingress, Zen C cuma bertahan kurang lebih 3 jam, bikin sedih. Selain itu suhu sekitar juga mempengaruhi ketahanan baterai, jika dipakai di bawah terik matahari karena sebagian besar daya digunakan untuk layar, it's so hot!

Status baterai ASUS

Meski begitu ASUS udah baik ngasih arus gede di kepala chargernya, jadi ngisinya lumayan cepet, meski ga bisa dibilang cepet karena emang tidak punya fitur fast charging seperti smartphone kekinian.

Setelah Hampir Satu Tahun?

Bisa dibilang selama pakai hampir 1 tahun nih hengpon, ASUS beberapa kali bikin saya seneng dan beberapa kali bikin saya kecewa. Kecewanya dulu nih.
  • Update OS yang dari jaman baehula pertama beli, sampe Android mau ngeluarin versi API 24 alias N Preview, Zen C seperti dianaktirikan, mentok update Android Kitkat 4.4.2
  • Pemakaian baterai yang extreme bikin cepat panas, laggy, dan ujung-ujungnya proses sytem UI berhenti
  • Meski diembel-embeli Oleophobic Coating yang katanya hampir setara Gorilla Glass 3, ternyata bisa tergores juga walau kecil (saat ini ada 2 goresan di layar dan itu karena sapuan jari saya)
  • Aplikasi pihak ketiga yang gak bisa dihapus, sungguh terlalu menuh-menuhin memori, kurang penting juga. Kayak semacam majalah, berita, dan download game gitu.
  • Pernah sekali dua kali handset mati sendiri dan keadaan saat itu suhu normal pemakaian wajar, bikin sedih!
  • Akhir-akhir ini sering keluar peringatan aplikasi yang bikin baterai cepat terkuras, sangat mengganggu.
  • Pemakaian RAM yang lebay besarnya dibanding smartphone lain yang sepadan.
Peringatan aplikasi penguras daya

Aplikasi pihak ketiga yang tidak terlalu terpakai

Penggunaan RAM

Kalo udah kecewa tinggal senengnya nih.
  • Tentunya sama Zen UI, prosesor, mode lensa kamera + PixelMaster-nya.
  • Kendala memori internal bisa diakali dengan memindahkan aplikasi ke memori eksternal.
  • Pemutar musiknya banyak fitur, keren pokoknya.
  • Aplikasi bawaan ASUS, ASUS Link, produktivitas, dan alat kebanyakan bermanfaat buat saya.
  • Performa Debugging USB yang cepat di Android Studio.
  • A-GPS tepat akurat untuk menemukan lokasi.
  • Dan yang terakhir, aplikasi What's Next, ciamik!
Nggak terasa hampir 1 tahun menemani, Zen C cukup memuaskan dengan low budget udah dapet smartphone Intel plus RAM 2GB. Masalah layar tergores, baterai berkurang cepat, kamera low resolution, memang sudah menjadi konsekuensi umum karena teknologi smartphone yang semakin berkembang dengan cepat.

Akan tiba masanya kalian ingin pindah kelain hati, karena embel-embel harga murah, spek mumpuni, konektivitas lebih jago, kamera hebat, baterai kuat tahan lama, dan ada perasaan ingin menjual smartphone sekarang dengan yang baru. Dan itulah yang sedang saya alami, hahaha.

Tak disangka hari semakin pagi, jari mulai pegal, mata mulai mengantuk, dan kopi semakin habis sejalan dengan selesainya riviu nyeleneh tapi nyata ini. Semoga pengalaman saya memakai ASUS Zen C yang RAM-nya 2 GB ini mampu membuat sobat mengantuk. Terima kasih karena udah perhatian sama aku. Bye bye . . .